НОВОСТИ :

Какие изменения ждут малый бизнес в 2016 году
25 Января 2016

Какие изменения ждут малый бизнес в 2016 году

Итак, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 13 июля 2015 №246-ФЗ, запрещающие на три года плановые проверки в отношении малого бизнеса. Но не весь малый бизнес имеет возможность «передохнуть» во время «надзорных каникул», под действие моратория не попадают субъекты, привлекающиеся к административной ответственности за грубые правонарушения, или лишенные лицензии на осуществление деятельности. Внесенные изменения в Федеральный закон также устанавливают право субъектам малого предпринимательства подавать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок.

С 1 января 2016 года изменились и правила регистрации и перерегистрации организаций. Юридические лица теперь обязаны предварительно уведомлять налоговой орган об изменении места нахождения юридического лица, причем сообщить о переезде необходимо в течение трех дней с момента принятия решения об изменении места нахождения.

Представить документы на перерегистрацию учредители смогут только по истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ указанной записи. К тому же, к заявлению об изменении места нахождения организации необходимо будет прикладывать документы, подтверждающие наличие у организации или учредителя права пользования недвижимостью, в которую въезжает юридическое лицо. И самое главное, подавать документы в налоговую инспекцию нужно будет уже по новому адресу нахождения организации. Подробности читайте в Федеральном законе от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; статья 84 Налогового кодекса РФ.

Ужесточился порядок и регистрации малого бизнеса, так поправки в Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ предусматривают наличие отказа предприятию в госсрегистрации при выявлении недостоверных данных, за предоставление которых отдельными изменениями предусмотрена юридическая ответственность.

Произошла смена критериев определения предприятия, как малого и среднего бизнеса. Разработано 2 таких критерия:

— численность сотрудников: до 15, до 100 и от 101 до 250 человек;

— выручка за год (без НДС): до 120 млн. рублей, до 800 млн, до 2 млрд;

— доля участия в уставном капитале: 25% для государства, муниципалитета, субъектов РФ, религиозных, общественных, благотворительных и прочих органов; 49% для иностранных юридических лиц; 49% для 1 или нескольких фирм, которые не относятся к малому или среднему бизнесу.

С 1 января 2016 года меняется порядок отчуждения доли из ООО. Если раньше нотариальное удостоверение сделки не требовалось, то сейчас к услугам юристов нужно прибегать дважды: для удостоверения оферты и последующего единого договора.

Изменения ст. 23 выше упомянутого закона гласят, что нотариальному удостоверению подлежит регистрация сделки по выкупу доли участника ООО, проголосовавшего против приятия решения о заключении масштабной сделки или о увеличении размера уставного капитала. Такой участник ООО имеет право требовать выкупа его доли.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявление участника о выходе из ООО должно регистрироваться у нотариуса.

С нового года у нотариуса необходимо регистрировать не только изменение состава и заявление о выходе участника, но и все документы, касающиеся регистрации сделок с долями ООО. Также решение об увеличении размера уставного капитала подлежит обязательной регистрации у нотариуса, но есть исключение: наличие одного участника в ООО позволяет не регистрировать это решение.

Внесены изменения и в порядок ликвидации ООО, теперь инициировать такое решение имеет право и руководитель компании. Ранее на это имели право только участники общества. Руководитель назначает и ликвидатора. Перед публикацией такого решения нужно сначала уведомить и регистрационный орган. Уведомлять о промежуточном балансе можно только после предъявления требований кредиторам и вступления в силу итогового документа выездной налоговой проверки. Если ликвидации инициирована в принудительном порядке, то должно вступить в силу соответствующее решение суда.

При регистрации ООО через подставных лиц уголовную ответственность будут нести лица, которые могли и не знать о намерениях тех, кто их ввёл в заблуждение, также к таким приравниваются и те граждане, которые именуясь руководителями, не имели цели руководить предприятием. Раньше к уголовной ответственности привлекали только за регистрацию ООО через подставных лиц. Сейчас к преступным действиям будет отнесена и смена руководителя в фиктивных целях.

Произошли изменения в Российском законодательстве, касающиеся предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 232 –ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации», позволяет регионам с 1 января 2016 года снижать ставки для малого бизнеса и ИП в пределах 1-6%, а в отдельных случаях ставка может понижаться даже до 0%. Так в Ямало-Ненецком автономном округе уже принят Закон от 20 апреля 2015 года №30-ЗАО, устанавливающий налоговую ставку в размере 0 % для предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах, в том числе и в сфере бытовых услуг населению. Стоит обратить внимание в этом законе на вторую статью, которая устанавливает виды предпринимательской деятельности, попадающие под действие закона, и ограничения предельного размера доходов от реализации. 

Еще немаловажное изменение – расширение списка организаций, которые с этого года смогут применять упрощенный режим налогообложения.

Произойдут изменения в наступившем году и в бухгалтерско-финансовом учете предприятий. Помимо годового отчёта 2-НДФЛ внедряется ежеквартальная система отчётов такого типа. Теперь нужно будет подавать обобщённую информацию о физлицах, которые получили доход от налогового агента, включая выплаченные доходы, вычеты, рассчитанные и удержанные суммы налогов. Форма подаётся до последнего числа месяца, следующим за отчётным периодом. Если удержать НДФЛ невозможно, то такое сообщение можно отправить на месяц позже. Теперь расчёт 6-НДФЛ нужно сдавать одновременно с 2-НДФЛ, рассчитанного за последний год. Крайний срок подачи – 1 апреля.

Ожидается внедрение трех новых видов санкций согласно Федеральному закону от 2 мая 20115 года №113-ФЗ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».  Если не соблюдать сроков ежеквартального расчёта по НДФЛ, придётся заплатить штраф из расчёта 1 тысяча рублей за каждый месяц нарушения определённого законодательством срока подачи, независимо от того, полный это или неполный месяц. Просроченная подача расчёта по НДФЛ за 10 дней после конечного срока может обернуться «замороженными» счетами.

Вы заплатите 500 рублей за каждый документ, если решите их подать с недостоверными данными. Эта сумма не будет взыскиваться в том случае, если документальные уточнения подаются в ИФНС до момента обнаружения неточностей налоговым инспектором.

Согласно поправкам в вышеупомянутом законе, предприятия, которые осуществляют деятельность в образовательных и медицинских сферах могут иметь нулевую ставку налогообложения.

Для ведения федерального статистического наблюдения утверждена новая форма ТОРГ (микро) о сведениях об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятия. По ней должны отчитываться предприятия такого типа, ведущие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания. Крайний срок её подачи – 5 февраля.

Для тех организаций, которые применяют УСН, порядок предоставления статистической отчётности не изменился.

Коснутся изменения и тех предпринимателей, деятельность которых требует регистрацию контрольно-кассового аппарата. Поправка в Федеральный закон от 22 мая 2003 года 54 – ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предполагает изменение схемы работы организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию посредством Интернета. Но это новшество не отменяет выдачу покупателю бумажного чека, причем, если покупатель пожелает получить чек в электронном виде, продавцу необходимо будет направить его по электронной почте.

Также упроститься процедура регистрации кассовой техники, теперь она будет происходить онлайн. Изменения коснутся и самих кассовых чеков, а также бланков строгой отчётности.

 

Версия для печати
Вернуться