НОВОСТИ :

Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует плательщиков страховых взносов округа о нововведениях, вступивших в силу в 2016 году
25 Января 2016

Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует плательщиков страховых взносов округа о нововведениях, вступивших в силу в 2016 году

Главным новшеством 2016 года является введение со 2 квартала 2016 года для работодателей дополнительной ежемесячной отчетности. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Следовательно, с апреля 2016 года работодатели округа будут ежемесячно представлять индивидуальные сведения в ПФР (Федеральный закон от 29.12.2015 385-ФЗ).

Срок представления ежемесячной отчетности – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В ежемесячной отчетности в ПФР работодателю необходимо будет отражать только ФИО работника, его номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

За непредставление работодателем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому работодателю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Информацию об особенностях представления новой отчетности, о порядке заполнения ежемесячной отчетности, Отделение ПФР более подробно проинформирует работодателей после утверждения новой формы.

Как и в предыдущем 2015 году, тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году составляет 22%, на обязательное медицинское страхование 5,1%.

Предельная величина базы для уплаты взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование в 2016 году составляет 796 000 рублей (плюс 10% сверх этой суммы). Что касается, предельной величины базы для уплаты взносов в ФФОМС на обязательное медицинское страхование, в 2016 году, как и в 2015 году не установлена. Следовательно, все суммы выплат облагаются взносами по ставке 5,1% без каких-либо ограничений.

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 году составляет по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%. Если работодатель провел спецоценку условий труда, по ее результатам устанавливается класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Льготные тарифы страховых взносов остаются для многих категорий страхователей, в их числе плательщики страховых взносов, которые получили статус участника свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя, статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития, статус резидента свободного порта Владивосток и другие.

Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

Размер МРОТ в 2016 году составляет 6 204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж на обязательное пенсионное страхование составляет 19 356,48 плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей, но не более 154 851,84 рубля, на обязательное медицинское страхование – 3796,85 рублей.

Кроме того, с января 2016 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам – для всех категорий плательщиков.

Более подробно ознакомиться со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчетности можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям».

http://www.pfrf.ru/branches/yanao/news/~2016/01/22/105365

 

Версия для печати
Вернуться