НОВОСТИ :

Пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина "Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время"
11 Февраля 2016

Пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина "Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время"

Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время – такой была тема пресс-конференции Президента ТПП РФ Сергея Катырина в МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции также приняли участие руководитель Ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг и председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова.


Сергей Катырин назвал некоторые данные опроса российских предпринимателей. Так, отвечая на вопрос, что надо сделать для улучшения ситуации в экономике в 2016 году, предприниматели дали, в частности, такие ответы: снизить налоговую нагрузку; обеспечить доступ к длинным дешевым деньгам; снизить количество проверок; повысить эффективность и доступность господдержки; усилить борьбу с коррупцией; уменьшить количество электронных площадок в рамках доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с госучастием.


Палата считает, что уровень налоговой нагрузки бизнеса в России выше, чем утверждает Минфин РФ, сказал во вступительном слове Сергей Катырин. Причина – в неналоговых платежах, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ и введенных, в частности, решениями ведомств. Каждый из них имеет свои правила расчёта, уплаты, взыскания и возврата. Это, по сути, параллельная квазиналоговая система из пятидесяти платежей, а если учитывать региональные нюансы и инициативы, то их число составит порядка семидесяти. Что делать?


Палата предлагает ряд конкретных шагов. Нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых платежей. Было бы целесообразным ликвидировать часть из них, а часть – укрупнить, объединив некоторые из оставшихся. Надо создать единый реестр платежей, которые (и только они!) будут обязательными для бизнеса. Администрировать реестр должен Минфин РФ. Неналоговые публичные платежи должны устанавливаться только законом.
Налоги – это серьезный инструмент регулирования бизнеса, и мы далеко не исчерпали все возможности. В практике налогового стимулирования инновационной деятельности может применяться снижение ставки налогообложения доходов корпораций, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели семь государств Европы и Китай. В некоторых странах компаниям позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, израсходованных на научные исследования и разработки. Есть такая мера, как снижение на 50 процентов ставки налога на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров и услуг, и т.д.
Высоко оценил Сергей Катырин и работу Фонда развития промышленности, назвав его лучшим на сегодня в стране инструментом поддержки бизнеса и лучшим институтом развития. Двадцать миллиардов рублей средств, которые фонд в минувшем году ссудил бизнесу (кредиты под 5 процентов на пять лет), – это, тем не менее, для масштабов страны – капля в море. Надо многократно увеличивать сумму.


Изменения в процедуре проведения проверок и самого количества проверок бизнес связывает, в частности, с законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Кстати, с первого дня этого года в России уже введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса (не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения).


Что же касается борьбы с коррупцией, то главное средство здесь – прозрачность всех процедур, четко выверенные еще на стадии проекта законы – то есть то, что, собственно, и отстаивает Палата, сказал Сергей Катырин.


В нашей области, сказал руководитель Ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг, воспользовавшись законом о налоговых каникулах, бизнес был освобожден от налогов на два года (в сельском хозяйстве, медицине – всего в 22 видах деятельности). Что это даст? Это даст в 2019 году дополнительно 180 миллионов рублей налоговых поступлений от бизнеса, прочно вставшего за два года на ноги. Мы многое из того, что предлагает федеральная палата, используем в своей работе. В то же время  и регионалы имеют, что предложить коллегам в центре. Мы ввели в обиход книгу проверок – и это помогло, проверок стало меньше. Теперь это используется в масштабах страны.


Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова сообщила о новом проекте «Развитие бизнеса» (заработал 25.12.2015 года). Речь идет о поддержке, о сопровождении малого бизнеса с его первых шагов, о  помощи и консультации в решении самых обычных, но для новичка, как правило, непривычных и неожиданных проблем. Сначала весь контент предлагался бесплатно только для членов ТПП РФ (это непривычно на фоне далеко не низких расценок на услуги различных консультантов – финансовых, налоговых и т.д.). Затем было принято решение сделать сервис бесплатным вообще для всех представителей малого бизнеса, и таких желающих уже десятки тысяч.


Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Недавно был принят ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Дело в том, пояснил Сергей Катырин, что сам закон работает с начала 90- х годов; изменения понадобились, чтобы привести его в соответствие с новыми реалиями экономической и общественной жизни. Законодательно также утверждены более широкие функции системы ТПП страны, что поможет активнее развивать предпринимательство в России. Первого марта состоится VII съезд ТПП РФ, все вопросы, затронутые здесь, также будут проанализированы в плане возможностей Палаты по их решению, заключил Сергей Катырин.
Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Из ответов на вопросы представителей СМИ:
Президент ТПП РФ Сергей Катырин:
О взаимодействии малого бизнеса и госкомпаний. Государственные компании разворачиваются в сторону малого и среднего бизнеса, но медленно. Слаба информационная связь. На одном из мероприятий в Туле познакомились два руководителя соседних предприятий, сбывающих продукцию и закупающих материалы для производства в весьма отдаленных регионах. Оказалось, что они-то и нужны друг другу, но не знали об этом.
У «малых» сформировался стереотип: компании с госучастием ориентируются на собственные «дочки» или на прикормленные и зависимые фирмы. ТПП РФ совместно с АО «Корпорация МСП» формирует реестр предпринимателей - поставщиков продукции и услуг крупнейшим компаниям с госучастием. ТПП РФ сообщила об этом через свою систему, и за последнюю неделю января  поступило около тысячи сообщений о готовности сотрудничать.
О возможности благодаря развитию промышленности уменьшить зависимость от сырьевого экспорта. В минувшем году несколько снизилась доля топливно-энергетических товаров и выросли объемы некоторых несырьевых категорий товаров. Удельный вес топливно-энергетических товаров в экспорте в дальнее зарубежье в структуре экспорта – порядка 68 процентов (в 2014 г. – 75). Тенденции в экспорте в страны СНГ в целом схожи, но доля топливно-энергетических товаров здесь меньше – порядка 43 процентов против 50 процентов год назад.


Сырье постепенно замещается пока в основном продукцией сельского хозяйства, химической промышленности, металлами. Надо, чтобы средства, полученные в ТЭК, перетекали и в другие отрасли, в т.ч. посредством таких инструментов, как Фонд развития промышленности. Это шанс для развития обрабатывающей промышленности.
О ситуации в малом бизнесе. Минувший год был очень непростым. Но, несмотря на пессимистические прогнозы, малый бизнес количественно даже чуть подрос. Это пока говорит не столько о том, что он уже ощутил господдержку, а сколько о его выносливости и гибкости. Число занятых в малом бизнесе, его доля в ВВП страны, по большому счету, практически не изменились. Но главное, что стагнации не было!


Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова:
О проекте «Развитие бизнеса». Бизнес тонет в огромном лавинообразно растущем количестве законов, подзаконных актов, поправок в законы, постановлений, циркуляров и т.д. Малый или средний предприниматель просто не в силах за всем уследить, нанимать штат бухгалтеров и консультантов – разоришься. Забудешь о какой-нибудь бумаге – оштрафуют. Так появилась идея онлайн-проекта ТПП РФ «Информационная поддержка бизнеса». Это помощь и консультации в решении разных, но прежде всего упомянутых «бумажных» проблем. Раз в две недели фирма узнает обо всех изменениях в законах и правилах; разъясняется суть изменений, как нужно реагировать, чем грозит неисполнение очередного циркуляра и т.д. Есть даже такая услуга, как напоминание об очередных отчетах, а их очень много: одни ежемесячные, другие ежеквартальные, полугодовые и т.д., – словом, пропустить что-то можно легко, а наказание обязательно будет нелегким.
Сервис наш бесплатный! За полтора месяца (мы «запустились» 25.12.2015 г.) порядка 80 000 предпринимателей уже начали им пользоваться.


Руководитель Ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг:
О сельскохозяйственном бизнесе региона. Белгородская область – крупный игрок на сельскохозяйственном рынке страны. Каждый пятый килограмм российского мяса дает Белгородчина (площадь области – примерно 1 процент территории РФ). Мы можем прокормить 18 млн человек при населении в 1,5 млн. Реализуем программу импортозамещения. Областная ТПП (50 человек штата, почти 1000 фирм – члены палаты), естественно, участвуем в этой работе. Государство сыграло серьезную роль в том, что наш сельскохозяйственный бизнес прочно стоит на ногах (дотации, субсидии, налоговые льготы). Крупные вертикально интегрированные компании окружены сотрудничающими с ними малыми фирмами. Установка в области такая: использовать только современные и лучшие технологические решения. Кстати, наша сугубо степная и маловодная область стала заниматься аквакультурой. Начали выращивать даже осетровых.


  Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Версия для печати
Вернуться