НОВОСТИ :

Бизнес жалуется на бесконечные проверки, непрозрачность тендеров и невозможность получить кредиты на развитие бизнеса
19 Февраля 2016

Бизнес жалуется на бесконечные проверки, непрозрачность тендеров и невозможность получить кредиты на развитие бизнеса

В Салехарде, 18 февраля, состоялось в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями заседание Комитета ТПП ЯНАО по финансовым рынкам и кредитным организациям. В заседании приняли участие предприниматели, представители органов власти и организаций округа, осуществляющие финансовую и иную поддержку предпринимателей Ямала.

Поводом заседания Комитета стали поступающие звонки от предпринимателей на «горячую линию» Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Вопросы, волнующие малый бизнес, в основном связаны с финансово-хозяйственной деятельностью. 
  
Представители бизнес-сообщества из г. Губкинский устали готовиться к проверкам. По словам председателя Совета общественной организации «Губкинский союз предпринимателей» Георгия Боднара, ситуация не изменилась, несмотря на действующий трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса. «Бизнес фактически стоит, потому что предприниматели вынуждены бегать в Пенсионный фонд, в налоговую инспекцию. Я считаю, что это не допустимо, именно сейчас бизнес должен не стоять, а бесперебойно работать, а мы с Вами должны обеспечить все условия для этого»,- посетовал Георгий Боднар
  
С прошлого года губкинские предприниматели никак не могут дождаться представителя Фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа. Экс-управляющий Фондом Иван Бобков обещал им, что Фонд откроет свое представительство в г. Губкинский, но этого так и не произошло. 
  
Врио управляющего Фондом микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО Дмитрий Кавецкий заверил всех присутствующих на заседании, что в первом квартале этого года Фондом запланировано открытие несколько представительств в муниципальных образованиях, в том числе и в городе Губкинский. 
  
Начальник отдела развития предпринимательства управления инвестиций и предпринимательства департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Анна Залесская проинформировала предпринимателей о том, что мораторий на проверки малого бизнеса регламентирует процедуру проверок только муниципальных и региональных контрольно-надзорных органов, но не распространяется на федеральные структуры: «Если вдруг возникают проблемы при таких проверках, то вы смело можете привлекать  новый инструмент защиты – уполномоченного по защите прав предпринимателей, его представители могут присутствовать на таких проверках и реально оказать помощь». 
  
Владелец ООО «МедАвтоСервис» Хайдар Арыстангалиев из г. Нового Уренгоя озвучил проблему получения кредитов малому бизнесу: «Банки выдают кредиты только от 10 миллионов рублей и выше – меньше сумму не дают». Следующая проблема, с которой столкнулся предприниматель, непрозрачная деятельность тендеров и оформление паспорта сделки с иностранными контрагентами, нарушение которого «вылилось» Хайдару штрафом более 100 тысяч рублей. 
  
Из г. Муравленко предприниматели подняли вопрос о «модной» современной банковской услуги – эквайринг, которая подразумевает осуществление, расчетного обслуживания организаций по расчетным операциям с помощью платежных карт на оборудовании (терминал), представленном банком. Комиссия за пользование этой услугой составляет 2% от принимаемой суммы, в итоге выходит очень большая цифра. Для малого бизнеса такие затраты не по карману, а потребителей отсутствие возможности расплачиваться картой отталкивает. Предприниматели обратились к банкам с просьбой рассмотреть тарифы для малого бизнеса, по их мнению,они должны быть в пределах 0,2%. 
  
Алексей Подгайный, руководитель дополнительного офиса филиала Газпромбанка в г. Салехарде,  не согласился с тем, что все без исключения банки устанавливают один тот же тариф: «Рекомендую Вам обратиться во все банки Вашего города и узнать тарифы. В нашем банке есть тариф и 1%, но только в том случае, если покупатель расплачивается картой нашего банка». 
  
На заседании Комитета ТПП ЯНАО поднимался вопрос и адресной поддержки крестьянского (фермерского) хозяйства, получения грантов некоммерческим организациям и о невозможности открыть кредитной линии. 
  
Закрывая заседание Комитета Президент Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Носкин обратился к предпринимателям: «Все ваши вопросы и проблемы мы услышали, для этого и пригласили специалистов, которые сегодня вам отвечали, но есть ситуации, где необходимо персонально подходить к решению вопросов. Поэтому я прошу Вас не молчите, обращайтесь в палату». 

Версия для печати
Вернуться