НОВОСТИ :

Как вернуть излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование
20 Февраля 2016

Как вернуть излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование

Обнаружить переплату может как сама организация, так и территориальное отделение внебюджетного фонда. Если переплату обнаружило территориальное отделение фонда, то в течение следующих 10 рабочих дней оно должно известить об этом организацию письменно или в форме электронного документа, об этом написано в ч. 3 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Порядок возврата (зачета) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:


· организация по собственной инициативе (в т. ч. ошибочно) перечислила излишнюю сумму страховых взносов (пеней, штрафов) и зачитывает ее в счет имеющейся задолженности или в счет предстоящих платежей по страховым взносам;

· организация по собственной инициативе (в т. ч. ошибочно) перечислила излишнюю сумму страховых взносов (пеней, штрафов) и возвращает возникшую переплату на свой расчетный (лицевой) счет;

· излишняя сумма страховых взносов (пеней, штрафов) была принудительно взыскана с организации контролирующим ведомством.

Порядок зачета (возврата) сумм, излишне уплаченных самой организацией, регулирует статья 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Порядок зачета (возврата) сумм, излишне взысканных территориальными отделениями внебюджетных фондов, установлен статьей 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Чтобы зачесть (вернуть) переплату, используйте формы документов, которые утверждены приказом ФСС России от 17 февраля 2015 г. № 49, постановлением Правления Пенсионного Фонда РФ от 22 декабря 2015 г. № 511п.

При обнаружении переплаты может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Такую сверку проводят либо по предложению территориального отделения фонда, либо по инициативе организации. Для проведения сверки по инициативе организации ей нужно подать заявление о проведении сверки в ФСС России и в Пенсионный фонд РФ. Результаты сверки оформляются актом. Об этом сказано в части 4 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Возврат переплаты

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам на расчетный (лицевой) счет организации, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте:

·  по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);

·  по форме 23-ФСС РФ – для возврата переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).
Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решение о возврате переплаты (или об отказе в возврате) отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней:

·  со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
·  со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частью 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.


Материал принадлежит справочной системе «Система Главбух».

Версия для печати
Вернуться