НОВОСТИ :

Встреча с предпринимателями Таиланда в рамках их официального визита в Россию
26 Февраля 2016

Встреча с предпринимателями Таиланда в рамках их официального визита в Россию

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития российско-таиландского делового сотрудничества с акцентом на взаимодействие в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, науки и технологий.
 
В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина, председатель Российско-Таиландского делового совета Иван Поляков, представители российского и таиландского бизнес-сообществ.
 
Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров подчеркнул, что встреча проходит накануне очень важного для развития двусторонних отношений события –  визита премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча в Россию. Политики намерены рассмотреть перспективы торговых отношений. По словам вице-президента ТПП РФ, неслучайно, официальные визиты, зачастую, совпадают с кооперацией в экономической сфере. Торговля и сотрудничество в области инвестиционной политики играют существенную роль в развитии как политических отношений между странами, так и в усилении взаимодействия в гуманитарной и других сферах деятельности.
 
Сегодня как руководство страны, так и российский бизнес уделяют все больше внимания развитию отношений со странами АТР. Таиланд является важным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, объем торгово-экономического сотрудничества в настоящее время незначителен, потенциал взаимной торговли раскрыт еще не полностью, несмотря на то, что он довольно высок, подчеркнул вице-президент Палаты.

И тому есть объяснения: политические и экономические изменения, существенное снижение взаимной торговли между странами в связи с введением санкций, снижение цен на сырье, нестабильные курсы валют и прочее. Однако, рынок растет, несмотря на общее снижение товарооборота, спрос на определенные группы продуктов остается на прежнем достаточно высоком уровне, добавил Георгий Петров.

 
Помимо двусторонних отношений, Таиланд – надежный партнер России по многостороннему сотрудничеству, как активный член АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), одного из успешных региональных объединений стран. Вице-президент Палаты также напомнил, что в мае этого года, по случаю успешного 20-летнего партнерства России и стран АСЕАН, в г. Сочи пройдет юбилейный саммит, накануне которого пройдет организуемый при поддержке ТПП РФ бизнес-форум.
 
Заместитель председателя Федерации таиландской промышленности Криенгкай Тиеннукул выразил глубокую признательность за прием и возможность обсудить двусторонние торгово-экономические отношения, что, несомненно, говорит о заинтересованности обеих стран в их развитии. Очевидно, что из-за внешних барьеров приходится отложить некоторые запланированные проекты, однако, остаётся целый ряд перспективных направлений сотрудничества. По мнению Криенгкайа Тиеннукула, именно на них стоит акцентировать внимание для решения амбициозной задачи увеличения  товарооборота до 10 млрд долл. США к 2020 году.
 
Председатель Российско-Таиландского делового совета Иван Поляков, поприветствовав гостей, выразил надежду, что у таиландских коллег в ходе их визита в Россию будет возможность наладить прямые контакты с российскими предпринимателями и договориться о взаимодействии. Он также рассказал, что в настоящее время деловой совет по сотрудничеству с Таиландом работает по трем основным проектам. Одним из них является создание свободной торговой зоны между Таиландом и странами ЕАЭС. По мнению председателя, это даст новые возможности бизнесу и позволит создать крупные проекты по различным направлениям.
 
Во-вторых, прорабатывается вопрос создания российского индустриального кластера в Таиланде. Уже сейчас более 10 компаний из России выразили желание  принять участие в этом проекте.
 
И, наконец, Деловой совет совместно с Посольством России в Таиланде обсуждают инициативу проведения  перекрестного года Россия-Таиланд в 2017 г. в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом.
 
По мнению заместителя председателя Торговой палаты Таиланда Пхаируша  Бурапачаисира, наиболее актуальным для предпринимателей России может стать инвестирование в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры, где у россиян накоплен большой практический опыт. Таиланд интересуют, в частности, российские решения задач регулирования транспортных потоков в крупных городах, развития железнодорожных сетей.
 
Другим актуальным направлением сотрудничества является туризм. Пхаируш  Бурапачаисир отметил, что Таиланд рассчитывает на увеличение туристического потока из России в текущем году. Интересует таиландский бизнес и поставки природного газа из России. Была подчеркнута важность создания деловых объединений России и Таиланда, а также необходимость привлечения новых членов в эти структуры.
 
Исполнительный вице-президент Банка Бангкока Тонгчай Ананиртай, а также советник Ассоциации таиландских банков Тватчай Йолнгкиттилгд отметили, что  развитию двусторонних отношений препятствуют сложности в сфере предоставления банковских гарантий и финансовых расчетов за поставки товаров как российским, так и таиландским компаниям. При этом было отмечено, что в условиях непростой политической обстановки Таиланд и Россия сохраняют курс на поступательное развитие двусторонних отношений, и это отрадно.
 
Далее слово взяли представители бизнеса, которые поделились своим опытом работы, представили свое видение путей развития сотрудничества предпринимателей двух стран.

Версия для печати
Вернуться