НОВОСТИ :

Эксперт ТПП ЯНАО: «Отношения продавца и потребителя должны строиться по Закону о защите прав потребителей»
29 Февраля 2016

Эксперт ТПП ЯНАО: «Отношения продавца и потребителя должны строиться по Закону о защите прав потребителей»

В г. Салехарде, 29 февраля 2016 года, ведущий эксперт отдела экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Князева провела семинар на тему: «Разрешение ситуаций, возникших при продаже товаров и обслуживании покупателей». 

На семинаре эксперт объяснила основные понятия, применяемые в Законе РФ «О защите прав потребителей» и предложила пройти смоделированные проблемные ситуации, возникающие между продавцом и покупателем. 

Ситуация первая. 

Покупательница приобрела в магазине крем для лица. Вечером нанесла его на кожу, а утром обнаружила, что лицо отекло и покрылось красными пятнами. Покупательница попыталась вернуть некачественный товар в магазин, но там его не взяли, мотивируя это тем, что проданный товар обмену и возврату не подлежит, о чём имелась табличка. Правы ли в этом случае продавцы? 

Ответ эксперта. 

В этой ситуации имеется прямое нарушение прав потребителя на безопасность товаров, предусмотренное статьёй №7 Закона РФ «О защите прав потребителей». На основании этой статьи покупательница вправе вернуть крем его изготовителю, либо продавцу, захватив с собой доказательства, подтверждающие, что вред причинён здоровью именно этим кремом (например, справку от врача) и что товар был приобретён именно у данного продавца. Табличка типа «Проданный товар обмену и возврату не подлежит» не имеет юридической силы, так как пункт 1статьи 14 Закона гласит: «Условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными». 

А обеспечение безопасности достигается с помощью стандартизации, сертификации и установления сроков службы, годности. Их реализация при отсутствии такового запрещена. В частности, обязательной сертификации подлежат товары для детей, продукты питания, парфюмерия и косметика, товары народного потребления и т. д. Это касается и импортных товаров. 

Ситуация вторая. 

В Интернет-магазине покупатель приобрёл беспроводную мышку с клавиатурой с гарантией сервисного обслуживания на 6 месяцев. Клавиатура вышла из строя. Продавец принял товар на сервис на 2-3 недели. Имеет ли покупатель право на данный период требовать для использования другую временную рабочую клавиатуру и мышку? 

Ответ эксперта. 

Согласно пункту 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право потребовать от продавца на время ремонта другую клавиатуру. 

Закон обязывает продавца предоставить временную клавиатуру по первому требованию в течение трёх дней, то есть недостаточно просто сдать клавиатуру в ремонт – нужно чтобы вы именно потребовали в устной или письменной форме безвозмездно предоставить покупателю такую же или похожую клавиатуру. 

Что же касается мышки, то если она не вышла из строя, но по каким-то причинам покупатель и её сдал в ремонт вместе с клавиатурой – стоит потребовать мышь обратно. Если же и мышь тоже сломалась или продавец отказался её возвращать без клавиатуры, то на неё полностью распространяются правила пункта 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» как и на клавиатуру. 

Ситуация третья. 

Покупатель приобрёл в магазине автоматическую зубную щётку. Дома он обнаружил, что щётка не работает. В магазине товар не приняли, ссылаясь на то, что медицинские товары возврату и обмену не подлежат. Правы ли работники магазина? 

Ответ эксперта. 

В соответствии со статьей 18 пункта 1 потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе потребовать замены на товар этой же марки. В соответствии со статьёй 21 пункта 1 покупателю обязаны заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования потребителем. Поскольку зубная щётка не работала, то товар признаётся ненадлежащего качества, и ссылка на то, что товар медицинский здесь не правомерна. Магазин должен заменить неисправную щётку на такую же только исправную, или вернуть деньги покупателю. 

«Отношения продавца и потребителя должны строиться по Закону о защите прав потребителей. Это нормативный документ, в котором подробно расписаны обязанности и ответственность каждой из сторон сделки. Продавцы очень часто пользуются юридической безграмотностью населения, отказывая потребителям в том, на что они имеют полное право. В магазине обязательно должна быть информация для потребителя, текст Закона, лицензии и сертификаты магазин книга жалоб и предложений» - прокомментировала Ольга Михайловна.


Версия для печати
Вернуться