НОВОСТИ :

В Госдуме представлена позиция ТПП РФ по новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
4 Марта 2016

В Госдуме представлена позиция ТПП РФ по новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

2 марта 2016 года Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел рабочую встречу с участием ТПП РФ и представителей других крупнейших объединений предпринимателей, на которой обсудили новую редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Документ готовится к принятию в первом чтении.

В совещании приняли участие и выступили – один из авторов законопроекта председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, вице-президент ТПП России Вадим Чубаров и др.

Владимир Плигин сообщил, что с момента внесения в Госдуму проекта новой редакции КоАП, Комитет провел 21 рабочее совещание с участием представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса. В ходе совещаний, которые проходили в открытом режиме, поддержан целый ряд предложений, в частности, о дальнейшем расширении сферы применения предупреждения и о снижении санкций в ряде статей проекта.

Другой автор законопроекта, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин также заверил, что многие замечания экспертов будут учтены. По его словам, уже теперь понятно, что некоторые главы нового Кодекса будут полностью переработаны, например, глава об ответственности за правонарушения в сфере государственного и муниципального контроля.

Позицию ТПП России на совещании представил вице-президент Палаты Вадим Чубаров. Он, в частности, обратил внимание на то, что хотя Концепция нового КоАП в целом ТПП РФ поддерживается, но отдельные положения проекта вызывают существенные опасения у бизнеса.

Например, сближение института административной ответственности с системой уголовного права, выражающееся, в том числе, в увеличении в ряде случаев до 6 лет сроков давности привлечения к административной ответственности; закрепление возможности применения одновременно с основным двух дополнительных административных наказаний; введение категорий административных правонарушений (значительные, менее значительные, грубые) и т.д. Палатой и бизнесом также не поддерживаются завышенные штрафные санкции по ряду составов.

В ходе обсуждения законопроекта некоторые представители органов исполнительной власти высказали мнение о необходимости дополнительного обсуждения декларируемого принципа состязательности при рассмотрении административных дел. Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, в частности, отметил, что с внедрением принципа состязательности значительно возрастет нагрузка на органы власти, которые должны будут обеспечить сторону обвинения по административным делам. В связи с этим заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов предложил разработчикам КоАП еще раз посмотреть на законопроект с точки зрения финансово-экономических последствий.

При этом позиция бизнеса прямо противоположна. Предприниматели высказались категорически против исключения из проекта КоАП принципа состязательности. ТПП и бизнесом также не поддерживается положение Отзыва Правительства РФ на проект КоАП в части того, что принцип состязательности не может быть реализован при производстве по делам об административных правонарушениях. Проект будет дорабатываться ко второму чтению с участием бизнес-сообщества.

Версия для печати
Вернуться