НОВОСТИ :

Иван Титоренко: «Каждое предприятие, нанимающее на работу сотрудников, должно обеспечить им безвредные условия труда»
14 Марта 2016

Иван Титоренко: «Каждое предприятие, нанимающее на работу сотрудников, должно обеспечить им безвредные условия труда»

В Салехарде в Администрации города состоялся семинарский час для руководителей и специалистов по охране труда на тему «Экономические механизмы управления охраной труда». Организатором мероприятия выступил департамент по труду и социальной защите населения г. Салехарда.

От Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в семинаре принял участие начальник испытательной лаборатории Иван Титоренко. На семинарском часу были рассмотрены вопросы по правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также порядок проведения специальной оценки условий труда.

Иван Титоренко рассказал работодателям о специальной оценке условий труда, которая закреплена законодательством на федеральном уровне и является обязательной для всех предприятий и организаций, которые нанимают на работу сотрудников.

«Специальная оценка проводится аттестованными экспертами и аккредитованными Минтрудом РФ организациями на право проведения СОУТ. ТПП ЯНАО подтвердила соответствие требованиям, установленными Федеральным законом № 426 ФЗ к организациям, проводящим специальную оценку условий труда, и с сентября 2015 года оказывает услуги по СОУТ в соответствии с новой аккредитацией. Работодатель должен знать, что каждое предприятие, нанимающее на работу сотрудников, должно обеспечить им безвредные условия труда, а также провести СОУТ. Если эта норма закона не будет исполняться, организации и работодателю грозит штраф до 80 000 рублей и 10 000 рублей соответственно (Ст. 5.27.1 КоАП РФ)» - отметил в своем выступлении начальник испытательной лаборатории Иван Титоренко.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

Специальная оценка условий труда заменяет прежнюю процедуру - аттестацию рабочих мест по условиям труда. Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда. Контактное лицо: начальник испытательной лаборатории ТПП ЯНАО Иван Титоренко 8 (34922) 3-16-68.


Версия для печати
Вернуться