НОВОСТИ :

В представительстве ЯНАО в Курганской области подвели итоги сотрудничества двух регионов за 2015 год
16 Марта 2016

В представительстве ЯНАО в Курганской области подвели итоги сотрудничества двух регионов за 2015 год

Его руководитель Валерий Рязанов отметил, что впервые за 16 лет зафиксировали снижение поставок на Ямал зауральской промышленной продукции. Если в 2014 году товарооборот курганцев с округом был на уровне 4,5 - 5 млрд. рублей, то в прошлом году показатели упали до 2,7 млрд. рублей. Валерий Рязанов одной из причин назвал введение экономических и политических санкций против России. Они коснулись как ведущих отечественных нефтяных и газовых компаний, так и небольших, по российским меркам, курганских предприятий. 

Сократили поставки в округ и два крупных местных завода «Курганхиммаш» и «Курганстальмост», которые планируют вернуть утраченные позиции. Несколько лет подряд «Курганстальмост» поставлял на Ямал оборудования на миллиард рублей, в прошлом году - лишь на сто миллионов рублей. При этом о качестве продукции предприятия на Ямале знают не понаслышке, в числе лучших объектов, где она использовалась - мост «Факел» в Салехарде, мосты через реки Юрибей и Надым. По мнению руководителя представительства, сложности в сотрудничестве возникли из-за острой конкуренции с предприятием «Тюменьстальмост», который сейчас выполняет заказы не только в ЯНАО, но и в Тюменской области и Югре. «Будущее «Курганстальмоста» мы связываем с одним из важнейших проектов - строительством морского порта Сабетта. Шпунтовые панели, производимые заводом, необходимы для берегоукрепления в этом районе», - сказал Валерий Рязанов.

Что касается другого крупного завода - «Курганхиммаш», то он всегда был одним из лидеров поставок. В прошлом году предприятие выполнило заказ на 184 млн. рублей, хотя ранее завод обеспечивал автономный округ продукцией на 1,5 млрд. рублей. Причиной сокращения поставок назвали занятость завода на объектах Ставропольского края. Скоро планируют вновь переориентировать производство на ямальские заказы.

Кроме того, с арктическим регионом готовы сотрудничать новые заводы, например, ООО «Ространсмаш Трейд», которое занимается проектированием и изготовлением трубопроводной арматуры. Стабильные взаимоотношения у предприятия установились с ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Стройгазконсалтинг». Директор завода Игорь Енбаев планирует еще наладить сотрудничество с российской газовой компанией «НОВАТЭК» и войти в проект «Ямал-СПГ», - сообщается на портале armtorg.ru.

Источник: http://yamal.org/ekonomika/item/17842-kurganskie-zavody-rasshiryat-sotrudnichestvo-s-yamalskimi-zakazchikami

Версия для печати
Вернуться