НОВОСТИ :

Бизнесмены  Нового Уренгоя рассказали о своих проблемах
24 Марта 2016

Бизнесмены Нового Уренгоя рассказали о своих проблемах

В г. Новый Уренгой 23 марта 2016 года прошла встреча Президента Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Носкина с предпринимателями города.

Поводом встречи стало прошедшее в феврале заседание Комитета ТПП ЯНАО по финансовым рынкам и кредитным организациям, на котором новоуренгойские предприниматели подняли тему непрозрачных тендеров. 

Торгово-промышленная палата в свою очередь обратилась  в Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа с целью  узнать, как в регионе реализуется дорожная карта (план мероприятий) «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». Были направлены запросы в «Газпром добыча Новый Уренгой» и «Газпром добыча Надым» для прояснения ситуации и понимания объема закупок Общества «отданных» на выполнение  субъектам  малого и среднего предпринимательства. 

На встрече в Новом Уренгое неоднократно прозвучало, что участвовать в торгах среднему бизнесу очень тяжело, поскольку диктуемые условия заказчиком зачастую становятся не выгодными, и в конечном итоге предприниматель срабатывает себе в убыток. 

Вопрос расчета заказчика с подрядчиками также один из наболевших и вызвал среди участников встречи дискуссию. От 60 до 90 дней происходит расчет за выполненные работы, и эти условия не походят предпринимателю, которому необходимо ежемесячно платить заработную плату и перечислять в государственную казну налоги. 

Представитель ООО «Роспан Интерншнл» Станислав Кардаш новоуренгойским предпринимателям рассказал, как у них выстроена работа: «Год назад «Роснефть» сократила  базовые сроки оплаты до 45-60 дней.  С нашей документацией и лотами  можно познакомиться на сайте Закупкироснефть.ру». 

Всем предпринимателям было предоставлено слово, кроме участия в закупках бизнес-сообщество Нового Уренгоя озабочено еще и тем, что  крупные  российские  торговые  сети уже уверенными шагами заходят на местный рынок и предлагают покупателю свою продукцию, вытесняя местных предпринимателей. У владельцев аптек аналогичная ситуация: в городе появляются крупные аптечные сетевики, которые монополизируют аптечный рынок. Молодые же предприниматели интересовались, как можно получить кредиты на развитие бизнеса. 

Общение Президента Торгово-промышленной палаты Сергея Носкина с предпринимателями  длилось около двух часов: «Все поднятые здесь проблемы услышаны, специалисты палаты сейчас их все проанализируют, после чего мы будем искать пути их решения», - прокомментировал встречу Сергей Носкин.
  

Версия для печати
Вернуться