НОВОСТИ :

Норвегия… страна возможностей
17 Февраля 2014

Норвегия… страна возможностей

15 февраля 2014г. завершилась бизнес-миссия для представителей ЯНАО в Королевство Норвегия по ознакомлению с новыми технологиями, организованная Торгово-промышленной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Цель поездки – ознакомление с новыми технологиями в сфере разведения аквакультуры, оленеводства, переработки рыбы, оленины и дикоросов, изучение и распространение положительного опыта работы технопарков и бизнес-инкубаторов на территории Норвегии, опыта инновационной предпринимательской деятельности и деятельности в сфере малой авиации, а также содействие установлению кооперационных  международных связей.

Бизнес-миссия проходила в период с 10 февраля 2014 года. За пять рабочих дней представители организаций: «Федерация сверхлегкой авиации Ямало-Ненецкого автономного округа», ТПП ЯНАО, НО ИТЦ «Старт», Ямало-Ненецкий окружной союз потребительских обществ, АУ ЯНАО «Окружной         технологический парк «Ямал», ООО «Пур-Рыба», МП "Ямальские олени", ООО «Геопоиск», МБУ «Управляющая компания городского бизнес-инкубатора» по заранее отработанной программе успели посетить более 15 различных компаний и предприятий.

По прилету в Королевство Норвегия делегацию в аэропорту г. Осло встречали российские дипломаты - сотрудники Торгового представительства России в Норвегии. Первой точкой намеченного маршрута стала встреча с представителями Аэроклуба «Kjeller». Часть делегации имела возможность подробно ознакомиться с материально-технической базой компании «Kjeller», лично посетить места хранения малых воздушных судов, здания аэроклуба и аэроплощадку, ознакомиться с норвежской системой аэроклубов, используемыми типами самолетов малой авиации, с правилами получения разрешений (удостоверений) на право управления самолетами и прочими разрешительными процедурами.

Оставшаяся часть делегации посетила и ознакомилась с опытом работы клиентского центра компании 3 М  (3M “Customers Centre”), создавшей крупную международную производственную и дилерскую сеть и сумевшей объединить как технические, так и производственные центры по всему миру.

11 февраля 2014г. делегация из ЯНАО посетила здание Центрального объединения работодателей – организаций и предпринимателей в г. Осло, где состоялась встреча с представителями норвежского бизнеса, технопарков и инвестиционных фондов, а также инновационных кластеров и университетов Норвегии. Основными выступающими на данной встрече стали - директор департамента по науке и инновациям ЯНАО – Денисюк Андрей Анатольевич, который в своем выступлении осветил структуру арктического научно – инновационного комплекса ЯНАО, и президент ТПП ЯНАО - Носкин Сергей Анатольевич, темой выступления которого стало развитие округа, его инвестиционный потенциал и основные направления сотрудничества двух субъектов.

Во время пребывания в городе Осло были проведены переговоры с норвежскими компаниями, специализирующимися на разведении аквакультуры, в том числе с посещением Норвежского университета экологии и биотехнологий - NMBU (это не только выращивание различных пород рыб, но и  ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоёмах). Так, норвежская компания «Инокап» выразила готовность сотрудничать с представителями нашего региона в части рыборазведения. Началом такого взаимодействия может послужить знакомство норвежских компаний с природным потенциалом ЯНАО, изучение условий, в которых планируется выращивать водные биоресурсы.

Всего в ходе поездки делегатам удалось встретиться с представителями 5 компаний, занимающихся рыборазведением и последующей переработкой рыбы: NMBU, Akvaplan-Niva, TMY/NOFIMA, Trio Arcticat Rya, Inocap. Делегация посетила норвежский экспериментальный центр по выращиванию водных биоресурсов, было подписано два соглашения: одно о намерениях сотрудничества и второе о запуске в кратчайшие сроки, проекта рыбоводческого базирующегося на земле рецикулярционного хозяйства, между норвежской компанией «Аква Контрактор» и ООО «Геопоиск».

Участников бизнес миссии заинтересовал опыт норвежских партнеров в части создания и управления технопарками, домостроение и энергосбережение в условиях Крайнего Севера, по всем интересующим вопросам  получили ответы в фонде Centre of High North Logistics & Tschudi Shipping, при личной встрече с представителем из консультационно-инжиниринговой компании  MultiConsult и инкубатора  «Forskningsparken».

После пребывания в г. Осло делегация посетила г. Тромсё, где состоялся ряд мероприятий, среди которых следует особо отметить переговоры с норвежской компанией «Слактери Мидланд», котроя специализируется на производстве продуктов из оленины.

Норвежские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами, особенно учитывая тот факт, что мясо оленя из ЯНАО и других северных районах Российской Федерации значительно выше по качеству, чем мясо оленей, выращенных в Норвегии или в Финляндии. Таким образом,  в настоящий момент рассматривается возможность подписания соглашений о намерениях к сотрудничеству между МП «Ямальские олени» и мясозаготовительным предприятием «Слактери Мидланд».

Также делегация из ЯНАО посетила: инновационные компании, технопарки, инкубаторы, предприятия по разведению и рыбопереработке,  сбору и консервации дикоросов (брусника, черника, морошка).

Бизнес-миссия оказалась результативной, каждый участник получил определенный опыт. Результатом этого явились заключенные и планируемые соглашения между представителями делегации из Ямало-Ненецкого автономного округа и бизнес сообществом Королевства Норвегии.

Версия для печати
Вернуться