НОВОСТИ :

Мероприятие «Международная научно-практическая  конференция по изучению и сохранению белой совы»
6 Марта 2014

Мероприятие «Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы»

В целях развития научной деятельности по изучению и сохранению экологического баланса и биоразнообразия стран Арктического региона, в рамках реализации Стратегииразвития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года, а также Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 годаорганизуется проведение «Международной научно-практической конференции по изучению и сохранению белой совы».

Сохранение биоразнообразия – разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем – актуальнейшая задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это – неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и, одновременно, условием его выживания на планете. Из этого вытекает, что для сохранения жизни на планете, включая и биологический вид Homosapiens, необходимо не только и, может быть, даже не столько, вести традиционную природоохранную работу, но и соответствующим образом перестраивать экономику и социальную систему в целях гармонизации взаимоотношений всех трех основных блоков планеты – Природы, Социума и Экономики.

Чтобы понять это, общество должно коренным образом перестроить свое сознание и подходить к решению поставленной задачи не только с точки зрения ответственности Человечества за сохранение жизни на Земле, но и с чисто прагматических позиций – сохранению живой природы нет альтернативы, если мы хотим сохранить собственную среду обитания. Поэтому в сохранении биоразнообразия должны принимать участие все люди и все институты общества.

Глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей биологического разнообразия, опустыниванием и другими негативными для окружающей среды процессами, возрастанием экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, затрагивают интересы Российской Федерации и её граждан.

Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Реализация Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации (далее - Основы) осуществляется в соответствии с принципами научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях устойчивого развития и обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Важную роль в достижении поставленных задач сохранения биоразнообразия играет развитие международного сотрудничества и применении международных стандартов в области обеспечения экологической безопасности.

При решении задачи сохранения природной среды, в том числе естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира, используются механизмы создание эффективной системы мер, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и мест их обитания, сохранение генетического фонда диких животных.

При решении задачи развития международного сотрудничества целесообразным является реализация мер по активизации сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями в природоохранной сфере, направленных на более эффективное отстаивание и защиту интересов Российской Федерации при участии в международных договорах природоохранной направленности, а также парирование угроз, связанных с трансграничным загрязнением. Развитие международного информационного обмена и участие в международных проектах по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в области обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия, защиты природной среды, в том числе в Арктике.

Проведение в Салехарде – административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа - Международной научно-практической конференции по изучению и сохранению белой совы является важным и своевременным мероприятием, подтверждающим стремление региона изучать и сохранять редкие биологические виды Российской Арктики.

Белая сова – биологическийвид, занесенный в Красную книгу ЯНАО и Международную Красную книгу, живой символ Арктики. Учитывая интенсивное промышленное освоение северных территорий в условиях изменяющегося климата, исследования белой совы крайне важны для сохранения этого редкого вида и поддержания биоразнообразия циркумполярных территорий.

На конференции планируется обсудить результаты новейших научных данных, собранных по экологии белой совы по всему миру. В частности результаты инновационного спутникового слежения за совами, новейшие оценки численности мировой популяции, данные последних генетических исследований и другие аспекты биологии вида.

Современные исследования по изучению белой совы также показывают, что изменения климата уже оказывают заметное влияние на наступление весны и таяние снега в местах размножения белой совы, вероятно, влияя и на динамику численности и доступность основных видов жертв совы. Дальнейшие усилия по изучению и сохранению должны базироваться на международном софинансировании и кооперации. Международная рабочая группа по белой сове работает в направлении интегрирования доступной информации по биологии белой совы в «План действий», который может быть использован для сохранения вида, и для формирования грамотной экологической политики.

Цель мероприятия:

Обмен новейшими данными, которые были получены при изучении популяций белой совы за последние годы во всем мире, в том числе с использованием инновационного метода спутниковой телеметрии.

Позиционирование Ямало-Ненецкого автономного округа как региона – лидера развития Арктических широт, как территории важной в плане глобального сохранения и мониторинга дикой природы, как динамично развивающегося региона со своим глубоким научным потенциалом, способствует расширению и закреплению контактов на международном уровне.

Версия для печати
Вернуться