НОВОСТИ :

Межрегиональный совет профессионального образования Уральского федерального округа
14 Марта 2014

Межрегиональный совет профессионального образования Уральского федерального округа

Завершилось заседание Межрегионального совета профессионального образования Уральского федерального округа «Перспективы развития региональной системы профобразования УрФО в рамках реализации Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в России на период до 2020 года», которое в течение двух дней проходило в Салехарде.

Руководители профессиональных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа презентовали коллегам из других регионов лучшие практики ямальской системы профессионального образования. В частности, реализацию многоуровневой и многопрофильной модели в Ямальском многопрофильном колледже, опыт создания регионального ресурсного центра по подготовке для нефтяной отрасли в Муравленковском многопрофильном колледже,  центр профессиональной подготовки, переподготовка и повышения квалификации населения в Новоуренгойском многопрофильном колледже, проект «электронный колледж» в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий, совместные подходы по реализации проекта «Ремесленное образование»  Тарко-Салинского профессионального училища и Российского государственного профессионально-педагогического университета, опыт сотрудничества  Надымского профессионального училища с предприятиями топливно-энергетического комплекса по подготовке кадров.

После обсуждения предложенных презентаций у гостей из других регионов была возможность на практике познакомиться с деятельностью Ямальского многопрофильного колледжа во время экскурсии по учебному заведению. Экскурсия стала логическим завершением разговоры о лучших ямальских практиках и помогла специалистам системы профобразования Уральского федерального округа увидеть результат реализации представленной им модели, побеседовать с педагогами и студентами.

Во второй день заседания Совета участники заслушали доклады по особенностям развития систем профессионального образования субъектов УрФО. В частности, была представлена информация о «дуальной» системе образования в профессиональных образовательных организациях Свердловской области, о подходах к независимой оценке качества профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе и другое. Был утвержден план работы Совета на 2014 год. Также состоялась презентация сборника нормативных документов «Государственное задание и финансовое обеспечение профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования» и сборника нормативно-методических материалов «Система прогнозирования потребности в рабочих кадрах в Уральском федеральном округе».

По итогам заседания Совета участниками отмечено, что в системе профессионального образования Ямала накоплена практика создания системы подготовки кадров на основе многоуровневого и многопрофильного подхода, позволяющего гибко реагировать на социально-экономические изменения в регионе. Также на Ямале имеется положительный опыт создания и реализации механизма формирования регионального заказа на основе среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения с консолидацией усилий и ресурсов региональной власти, бизнеса и профессиональных образовательных организаций в рамках Координационного комитета содействия занятости населения ЯНАО, Совета по модернизации профессионального образования при Губернаторе автономного округа. Вместе с тем на Ямале создаются и обеспечиваются широкие возможности для различных категорий населения в приобретении необходимых квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности через созданные учебные центры профессиональных квалификаций. Реализуются механизмы социальной поддержки студенческой молодежи и работников региональной системы профессионального образования.

Ярким и запоминающимся акцентом в работе Совета стал концерт творческих коллективов Ямальского многопрофильного колледжа, знакомство с фондами музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, церемония пересечения Полярного круга.


http://www.yamaledu.org/news/8634-specialisty-profobrazovaniya-uralskogo-federalnogo-okruga-vysoko-ocenili-yamalskiy-opyt.html

 

Версия для печати
Вернуться