НОВОСТИ :

Реализация постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 656 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
15 Сентября 2014

Реализация постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 656 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Требования Постановления Правительства РФ от 14.07.2014 N 656 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" распространяются исключительно на закупки, осуществляемые в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Со дня вступления в силу вышеназванного постановления заказчики, руководствующиеся положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, обязаны так же учитывать требования Постановления Правительства РФ от 14.07.2014 N 656.

Вопрос о том будет ли распространяться требования названного постановления на технику, собранную на территории РФ, разрешается в соответствии с таможенным законодательством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.07.2014 N 656 подтверждением страны происхождения товаров, указанных в пунктах 1 - 14, 28 и 43 - 66 перечня, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Российской Федерации, Республики Белоруссия или Республики Казахстан по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными в указанных Правилах.

Подтверждением соответствия товаров, указанных в пунктах 15 - 23, 24 - 27 и 29 - 42 перечня, требованиям, предусмотренным подпунктами "б" и "в" пункта 1 настоящего постановления, является акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) в порядке, установленном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа организацией, уполномоченной ТПП РФ осуществлять выдачу сертификатов о происхождении товара, актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа.

ТПП ЯНАО проводит разъяснительную работу с участниками закупок, государственными, муниципальными заказчиками, бюджетными учреждениями, осуществляющими закупки в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона №44-ФЗ, по вопросу выдачи сертификатов о происхождении товара, актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ознакомиться с текстом Постановления Вы можете в разделе: "Законопроекты и действующие нормативные акты"

По возникающим вопросам просим Вас обращаться по тел. (34922) 3-60-42 – отдел экспертизы и сертификации, начальник отдела – Шумило Виктор Викторович, (34922) 3-60-44 - юридический отдел.
Версия для печати
Вернуться