НОВОСТИ :

Научная конференция «Арктика – новый виток в развитии отечественной науки инноваций»
12 Декабря 2014

Научная конференция «Арктика – новый виток в развитии отечественной науки инноваций»

С 3 по 7 декабря 2014 года окружную столицу - город Салехард, посетили ученые из разных городов с целью участия в работе научной конференции «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций». Среди участников – ведущие ученые страны, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.

Работа началась с официального открытия конференции, где с приветственным словом к участникам обратился заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Мажаров А.В. Он отметил, что наука в Арктике должна опережать ее промышленное освоение, диктуя правила и нормы. «На протяжении последних лет Правительство ЯНАО ведет последовательную работу по привлечению внимания науки к решению наиболее серьезных проблем, стоящих перед обществом и властью на Крайнем Севере», – подчеркнул заместитель Главы Ямала.

С 2012 года организуются ежегодные экспедиции «Ямал-Арктика», переместившиеся из акватории Карского моря вглубь полуостровов Ямал и Гыдан. Они позволяют получать новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения. Продолжаются экологические мероприятия на острове Белый, полностью его очистка будет завершена к 2017 году, и остров станет центром научных исследований в Арктике. «Уже сейчас на Белом функционирует научный стационар, оборудованный необходимой оргтехникой и спутниковой связью. Открыты жилой и научный модули. В планах – открытие аналогичных стационаров на полуострове Гыдан и в районе Сабетты», – сказал Александр Мажаров.

В связи с промышленным освоением территории и необходимостью применения самых строгих экологических стандартов Правительством Ямала совместно с Советом безопасности РФ создано некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики». Перед Центром поставлены задачи по консолидации и координации усилий российского научного сообщества в изучении арктической зоны. Предполагается формирование комплексных программ исследования Ямала. «Научное сопровождение социально-экономического развития ЯНАО неразрывно связано с формированием инновационной экономики, внедрением инноваций в общественном секторе и в социальной сфере. Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент – задача стратегической важности», – подчеркнул заместитель Губернатора.

В свою очередь, председатель Президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция по наращиванию потенциала Салехарда, как научного центра, и в будущем это может привести к тому, что столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики. 

После завершения открытия Конференции началась активная работа участников научной конференции, такая как: 

Сессия:

1. «Приоритеты государственной научно-технической политики в Арктике в контексте реализации регионами России Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года»

2. «Формирование специальных компетенций управленческих кадров для современного комплексного развития российских арктических территорий»

3. «Вопросы продовольственной и экологической безопасности российской Арктики»

4. «Опасность возникновения катастрофических природных и природно-техногенных явлений в районах размещения промышленных объектов в российской Арктике

5. «Экспедиционные исследования арктических регионов – результаты, проблемы, перспективы»

Семинар

1 «Священные места коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа: история, выявление, сохранение»

2 «Медико-биологические и экологические исследования на службе арктических регионов»

3 «Актуальность и перспективы инновационного развития растениеводства в Арктике»

Круглый стол

1. «Сохранение традиционной культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера как фактор устойчивого развития российской Арктики. Традиции и инновации народов Арктики»

Помимо семинаров, сессий и круглых столов на конференции была организована выставка инновационных продуктов и научных технологий ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", где были представлены продукты питания и косметические линии, изготовленные на основе местного растительного сырья, показали в работе современное оборудование, используемое при проведении комплексных научных исследований в отдаленных поселках и тундре. 5 декабря состоялось официальное закрытие конференции, на которой был подготовлен план резолюции. 

Версия для печати
Вернуться