НОВОСТИ :

Помощь в строительстве православного храма в Рейкьявике
9 Апреля 2015

Помощь в строительстве православного храма в Рейкьявике

В эти святые и спасительные дни Великого поста мы, русскоязычные соотечественники, проживающие в Исландии, собравшись в Рейкьявике на ежегодную страновую конференцию, обращаемся к Вам, как Главе одного из крупнейших арктических регионов России, с просьбой оказать помощь в строительстве первого православного xpaмa в самой северной столице мира.

Как Вы уже знаете, в настоящее время совместными усилиями Свято - Николаевского ставропигиального прихода и Посольства России в Исландии идет работа над созданием Культурно-духовного центра русскоязычных соотечественников, проживающих в этой стране.

Городским советом Рейкьявика уже выделен участок земли, на котором по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла архиепископом Егорьевским Марком освящен закладной камень будущего храма. Центр храмового искусства имени Андрея Рублева (ЦХИАР) под руководством А.Н. Солдатова в сотрудничестве с исландским архитектурным бюро "Arkiteo ehf." под руководством Э. Олафссона ведут работу над проектом. Храм и Культурно-духовный центр уже проектируются, под них выделен участок; на сегодня нам срочно необходимо финансирование на инженерно-архитектурные работы.

В этой непростой ситуации русскоязычные соотечественники, проживающие в Исландии, через Посла России обратились к Главам арктических регионов России с просьбой оказать содействие в сборе средств на строительство первою православного храма в самой северной столице мира.

Готовность поддержать проект выразили руководители Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Ненецкого автономного округа. При таком совместном участии размер помощи от одного региона, как ожидается, составит 1,3 млн. евро. Из них для завершения архитектурных и инженерно- конструкторских работ на данном этапе суммы может быть оплачена по контракту бюро ЦХИАР.

По личному благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыт целевой счет для первого православного храма в Рейкьявике.

Счет для пожертвований на строительство в EURO. Получатель: Sofnudur Moskva-Patriarkatsins i Reykjavik, 670901-2110 Банк: Landsbankinn: hf. Адрес банка: Austurstraeti 11, 155 Reykjavik, Iceland E-mail: fbl@landsbankinn.is Номер счета: 0101-38-713175 СВИФТ: NBIIISRE

IBAN: IS68 0101 3871 3175 6709 0121 10

Счет для пожертвований на строительство в USD:

Получатель: Sofnudur Moskvu-Pamirkatsins i Reykjavik, 670901-2110

Банк: Landsbankinn hf.

Адрес банка: Austurstrae'.i 11, 155 Reykjavik, Iceland E-mail: fbl@landsbankinn.is Номер счета: 0101 -38- i 03985 СВИФТ: NBHISRE

IBAN: IS85 0101 3810 3985 6709 0121 10

Завершая наше письмо, выражаем надежду, что общими усилиями и благодаря помощи братских арктических регионов России проект строительства Культурно-духовного центра Русской Православной Церкви в Рейкьявике будет успешно реализован в обозримом будущем, а первый православный храм в самой северной столице мира будет играть ключевую роль в консолидации наших соотечественников, проживающих в Исландии, укреплению их духовной и культурной связи с Родиной

С искренним уважением и пожеланием помощи Божией во всяком благом деле,

священник Тимофей Золотуский

Настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Рейкьявике. Исландия

Версия для печати
Вернуться