НОВОСТИ :

На Ямале обсудили антикоррупционную защиту бизнеса и «надзорные каникулы» для малого бизнеса
27 Октября 2015

На Ямале обсудили антикоррупционную защиту бизнеса и «надзорные каникулы» для малого бизнеса

26 октября в г. Салехарде Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа провела два мероприятия для предпринимателей Ямала круглый стол «Антикоррупционная защита бизнеса. Освободи свой бизнес от проверок» и семинар «Валютно-таможенное регулирование и контроль».

Президент ТПП ЯНАО Сергей Носкин выступил с приветственным словом и презентовал участникам круглого стола Антикоррупционную хартию российского бизнеса, подробно рассказав о процедуре присоединения к ней. Обращаясь к предпринимателям, он отметил, что «наиболее эффективный способ для субъектов малого и среднего предпринимательства начать сегодня системную работу по противодействию коррупции – это рассмотреть вопрос о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.  Среди членов Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа пять предприятий уже подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Это ОАО «Инвестиционно-строительная компания ЯНАО», СРО «Союз строители ЯНАО», ООО «Бурэнерго», ООО «ЭКО – ГАЗ» и ООО «Центр технического проектирования».

Сергей Носкин в торжественной обстановке вручил Свидетельство о присоединении к Хартии под номером № 001 генеральному директору ОАО «ИСК ЯНАО» Михаилу Бабийчуку.

В заседании круглого стола приняла участие директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, ознакомив присутствующих с информацией о состоянии деловой среды и административной нагрузке на бизнес: «По результатам оценки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ наш регион занял 18 место, как регион с комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы тоже в свою очередь изучаем инвестиционную среду в округе, проводим ежегодно социологический опрос среди предпринимателей, чтобы узнать насколько они оценивают действия или наоборот бездействия органов власти. Уже можно говорить о результате и он совпадает с оценкой Национального рейтинга, что говорит о благоприятных условиях для развития малого и среднего бизнеса на Ямале».

Светлана Гусева заострила внимание на одной проблеме, о которой упоминали в социологическом опросе предприниматели - незарегистрированные формальные фирмы. Гусева предложила решать эту проблему совместными усилиями и выработать комплекс мер, позволяющий с этим явлением бороться. «Почти 36 % предпринимателей в социологическом опросе отметили, что сталкиваются с такими нелегальными предприятиями. Предлагаю вместе подумать, как поработать над этой проблемой».

Также директор департамента экономики ЯНАО сделала объявление о том, что с 2016 года уполномоченным органом по обобщению всей информации о ведении контрольно-надзорной деятельности на территории автономного округа станет департамент экономики ЯНАО. Сводный реестр плановых контрольных проверок малого и среднего бизнеса будет утвержден до 1 ноября текущего года, и в настоящее время все контрольные органы сдали свои проекты планов проверок в Прокуратуру ЯНАО для прохождения процедуры проверки.

Заместитель начальника отдела мониторинга и контроля Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора ЯНАО Екатерина Сергутина проинформировала участников круглого стола о мерах по предупреждению коррупции в организациях, а советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Алёна Устьянцева рассказала о роли уполномоченного в защите прав предпринимателей от коррупционных рисков.

Как формируется сводный план проверок и как действовать предпринимателю в случае попадания в этот план рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Эльмира Харькова.

На семинаре «Валютно -таможенное регулирование и контроль» заведующий сектором по развитию инвестиционных программ Департамента международных и внещнеэкономических связей ЯНАО Дмитрий Голиков доложил о мерах государственной поддержки экспортеров / импортеров в сфере осуществления международной и внешнеэкономической деятельности в 2016 году: «За 2014 год экспорт автономного округа снизился по сравнению с 2013 годом на 73% и составил 707 млн долларов США. Серьезно уменьшение экспорта обусловлено введением экономических санкций со стороны США и Евросоюза», - прокомментировал Голиков. 

Главный государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости   Ямало-Ненецкой таможни Галина Маскаленко выступила с докладом «Осуществление валютного контроля таможенными органами», подробно остановившись на теме правильного оформления паспорта сделки.

В завершении работы семинара предпринимателям была представлена презентация личного кабинета налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей. О данном сервисе рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиком Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Светлана Сафонова. Сервис проектировался с учетом потребностей предпринимателей и их уровня финансовой и налоговой грамотности. Интерфейс поможет предпринимателям самостоятельно без помощи бухгалтера и юриста взаимодействовать с налоговым органом.

Версия для печати
Вернуться