НОВОСТИ :

О последствиях для Евразийского экономического союза присоединения Республики Казахстан к Всемирной торговой организации
17 Ноября 2015

О последствиях для Евразийского экономического союза присоединения Республики Казахстан к Всемирной торговой организации

27 июля 2015 г., в Женеве, по итогам заседания Генерального совета Всемирной торговой организации, был подписан Протокол по присоединению Казахстана к ВТО.

 

Согласованные Казахстаном переходные периоды после вступления страны в ВТО дают достаточно времени для подготовки альтернативных мер государственной поддержки отечественным товаропроизводителям.

 

В частности, были достигнуты договоренности о 2,5 годичном переходном периоде с момента вступления Казахстана в ВТО для снятия 49%-го ограничения на присутствие иностранного капитала у компаний, оказывающих услуги междугородней и международной связи. Пятилетний переходный период был оговорен для разрешения учреждения прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций.

 

Кроме того, Казахстан установил минимальные размеры активов родительских банков, страховых организаций, а также минимальные размеры депозитов населения, которые будут утверждены Правительством.

 

При вступлении в ВТО для Казахстана одними из самых сложных были переговоры по вопросам сельского хозяйства.  Республике удалось отстоять возможность оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Данный объем позволит Правительству оказывать поддержку аграрной отрасли на ежегодной основе, в рамках реализации Программы «Агробизнес-2020». Более того, при будущем росте валовой продукции сельского хозяйства, также будет увеличиваться размер разрешенных к применению государственных дотаций сельскому хозяйству.

 

Несмотря на то, что льготы в рамках СЭЗ и таможенного режима «Свободный склад» противоречат нормам ВТО, Казахстану все же удалось договориться о переходных периодах до 1 января 2017 года для резидентов этих сфер, зарегистрированных до 1 января 2012 года. Им предоставляются льготы по НДС и таможенным пошлинам для выполнения критериев достаточной переработки.

 Переходный период, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам ВТО элементы режима «промышленной сборки» автомобилей и автокомпонентов, является беспрецедентным в истории ВТО по объему изъятий с экономической и правовой точки зрения.

 

Переходный период истекает 1 июля 2018 г., когда подавляющее большинство инвесторов выйдет на полную окупаемость инвестиционных проектов и начнет получать чистую прибыль на вложенные инвестиции.

 

По результатам самостоятельных переговоров, среднеарифметический уровень тарифных обязательств Казахстана в ВТО по всем товарам составил 8,1%, в том числе, 14% по сельскохозяйственным товарам, 6,5% - по промышленным товарам, это ниже действующих уровней (10,4%, 17% и 8,7%), но при этом выше тех, который Казахстан применял до формирования Таможенного союза (7,2%, 12,1% и 4,6% соответственно).

 

Казахстаном был проведен ряд переговоров о том, как будучи членом Таможенного союза (ТС), вступить в ВТО и при этом сохранить обязательства как в рамках ТС, так и в рамках ВТО.

 

По итогам было принято решение, что Казахстан будет вступать в ВТО на своих условиях. Но при расхождениях с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) будут применяться изъятия из ЕТТ ЕАЭС.

 

Сравнительный анализ тарифных обязательств Казахстана показал, что уже с начала 2016 года будет иметь место более 1300 расхождений (изъятий) с Единым таможенным тарифом ЕАЭС. В основном, это продовольственные товары и товары легкой промышленности.

 

Через четыре года с даты вступления Казахстана в ВТО совместно с Россией, Арменией и Кыргызстаном, также являющихся членами ВТО, Казахстан начнет компенсационные переговоры с целью выравнивания уровня импортных таможенных пошлин.

 

При этом следует отметить, что Беларусь - единственная страна ЕАЭС, которая не является членом ВТО, но в то же время будет выполнять обязательства ВТО в связи с единой торговой политикой, которая основана на нормах и требованиях ВТО.

В сентябре 2015 г. в ходе заседания Евразийского межправительственного совета Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев призвал выработать меры по предотвращению негативных последствий для всех экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от вступления Казахстана в ВТО.

 

При этом им было отмечено, что Россия, являясь полноправным членом ВТО, содействовала казахстанским партнерам в переговорах, и приветствует их завершение. Но одновременно, по мнению российской стороны, необходимо подготовить меры, которые предупредят возможные отрицательные последствия для экономик стран Союза.

 

Одним из путей решения данного вопроса является введение единой системы маркировки товаров. В частности, предполагается, что пилотный проект будет отработан на продукции из меховых изделий, а в дальнейшем практика маркировки будет перенесена и на другие товары из группы, так называемых, чувствительных товаров.

 

Предлагаемый механизм призван решить проблему с потоками "серых" товаров, а также снять целый ряд вопросов, которые существуют в свете присоединения партнеров к международным организациям.

 

По мнению белорусской стороны, принятие Казахстаном на себя обязательств, которые снижают уровень таможенной защиты в рамках ЕАЭС,  может замедлить интеграцию в рамках Союза и, в частности, создание единого экономического пространства будет сдвинуто на более позднее время.

 

Беларусь полагает необходимым вместе с Россией, Арменией и Киргизией выстраивать соответствующие уровни таможенной защиты от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан.

 

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 16 октября с.г. главами государств был рассмотрен этот вопрос и принято соответствующее решение (Решение ВЕЭС № 22 от 16.10.2015 г. можно найти на правовом портале ЕАЭС: https://docs.eaeunion.org/ru-ru/Pages/AllDocuments.aspx).

 

В частности, главы государств приняли пакет документов, который позволяет, с одной стороны, распространить обязательства, принятые Казахстаном при присоединении к ВТО, на рынок Казахстана. С другой стороны, это позволяет выстроить систему администрирования таким образом, чтобы разница в тарифах не наносила никакого ущерба другим странам Союза. Решения Совета вступят в силу по завершении ратификационных процедур в парламентах стран ЕАЭС. Полностью этот процесс должен завершиться в национальных парламентах до 15 декабря 2015 года.

 

Версия для печати
Вернуться