ФОТООТЧЕТЫ :

Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы
2 Марта 2014

Международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы


В целях развития научной деятельности по изучению и сохранению экологического баланса и биоразнообразия стран Арктического региона, в период со 2 по 6 марта 2014 года проходила международная научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы. Организаторами этой конференцией стали: Правительство ЯНАО, ТПП ЯНАО, Экологический научно-исследовательский институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук города Лабытнанги.

Цель мероприятия это обмен новейшими данными, которые были получены при изучении популяций белой совы за последние годы во всем мире, в том числе с использованием инновационного метода спутниковой телеметрии.

В конференции приняли участие ученые из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России, представители исполнительных органов государственной власти ЯНАО, а также представители образовательных учреждений автономного округа, работающих в сфере естественных наук.

3 марта конференция официально открылась с приветствия участников и слов заместителя Губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО - Александра Мажарова, о значимости науки на Ямале.

В первый день были затронуты такие темы, как: «Методы отлова, техника мечения, оперение белой совы», «Миграции, выявленные с помощью спутниковой телеметрии белой совы», «Страновые исследования», «Экология».

Белая сова – биологический вид, занесенный в Красную книгу ЯНАО и Международную Красную книгу, живой символ Арктики. Учитывая интенсивное промышленное освоение северных территорий в условиях изменяющегося климата, исследования белой совы крайне важны для сохранения этого редкого вида и поддержания биоразнообразия циркумполярных территорий.

На конференции обсуждались результаты новейших научных данных, собранных по экологии белой совы по всему миру. В частности результаты инновационного спутникового слежения за совами, новейшие оценки численности мировой популяции, данные последних генетических исследований и другие аспекты биологии вида.

В целях изучения белой совы участники конференции выезжали в тундру на полевую экспедицию, в которой к сожалению так и не удалось увидеть белую сову.

Однако 5 марта заместитель директора НИС института экологии растений и животных УРАН Александр Соколов, показал участникам открытой лекции снимки, которые сделал меньше недели назад, как белая сова ела куропатку. Эти редкий кадры в здании Правительства увидели более 80 школьников и тех, кто активно занимается биологией, экологий, орнитологией.

По итогам конференции была создана резолюция. Эта конференция не осталась без внимания. Все участники остались довольными с новыми знаниями, эмоциями и стремлением все больше изучать популяцию белой совы.


Вернуться