Судебная экспертиза – это самостоятельное процессуальное действие, выполняемое экспертом в областях, требующих специальных знаний.

В некоторых случаях экспертиза является обязательной и назначается для подтверждения или уточнения обстоятельств дела или вещественных доказательств, в других – является правом суда или заинтересованных сторон.

Согласно судейской практике, зачастую именно одна из сторон подает ходатайство о проведении судебной экспертизы.

Различают разные виды экспертиз, отличающихся ходом их проведения (выделяют первичные и повторные экспертизы, проводимые для установления достоверности данных), объемами исследований, количеством участвующих экспертов, местом проведения. 

Чаще всего поступают запросы на проведение следующих видов экспертиз: землеустроительная, трасологическая, строительная, медицинская, почерковедческая, психиатрическая, автотехническая, генетическая, экологическая, но это неполный перечень независимых судебных экспертиз, которые могут быть затребованы по обстоятельствам того или иного дела. В случае если специфика вопроса является редкой, то оформляется ходатайство о привлечении специалиста в конкретной области знаний. 


Регламент:

Стоимость и порядок оплаты:

• Стоимость определяется на основании действующих тарифов и формируется на основании предполагаемого объема работ и трудозатрат;

• Оплата в форме наличного и безналичного расчета.


Процедура:

1.Запрос суда о возможности проведения экспертизы;

2.Получение определения суда о назначении судебной оценочной экспертизы и необходимых документов для проведения экспертизы;

3.Осмотр объекта исследования;

4.Составление и передача в суд Заключения эксперта.



Основание для отказа:

• Непредоставление необходимых документов для проведения экспертизы;

• Отсутствие оплаты.

Контактная информация:

Адрес: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Комсомольская, д.16 «б»,
8 (34922) 3-60-42

Начальник отдела Экспертизы и сертификации - Шумило Виктор Викторович,
Ведущий эксперт - Князева Ольга Михайловна.


Вернуться