публичная оферта

приложение к публичной оферте

бланк заявки для физических лиц

бланк заявки для юридических лиц 

Заявление-анкета ГРАЖДАНСТВО

Заявление-анкета ПАТЕНТ, РВП, ВЖ  

Образец платежного получения ПАТЕНТ, РВП, ВЖ 

Образец платежного поручения ГРАЖДАНСТВО

Расписание консультаций для иностранных граждан г. Салехард

Расписание экзаменационных сессий для иностранных граждан г. Салехард

Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи комплексного экзамена

Спецификация по Истории по направлению ВЖ

Спецификация по Законодательству по направлению ВЖ

Сроки получения документов по экзамену 

Примеры тестовых заданий по комплексному экзамену по направлениям: ПАТЕНТ, РВП, ВЖ:

Обобщенный вариант

Русский язык

История

Основы законодательства

Примеры тестовых заданий по направлению: ГРАЖДАНСТВО

Презентация книги для самоподготовки к экзамену

С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Данным Федеральным законом вводятся дополнительные требования к пакету документов на оформление разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов.

 

Комплексный экзамен для иностранных граждан

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие оформить один из перечисленных документов, должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, предъявив один из следующих документов:

 

1. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен, данный сертификат выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, которые входят в перечень образовательных организаций и проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. 

Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

 

2. Документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.

 

3. Документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

 

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации освобождаются иностранные граждане:

1) недееспособные или ограниченные в дееспособности. Данная норма вступает законную силу с 1 сентября 2014 года;

2) не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче разрешения на работу.

7) журналисты, которые осуществляют трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках,

8) студенты, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.4 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

 

Экзамен по русскому языку для иностранных граждан, желающих получить гражданство Российской Федерации

Экзамен по русскому языку для лиц, желающих получить гражданство Российской Федерации, представляет собой лингводидактическое тестирование на подтверждение уровня владения русским языком, достаточного для общения в условиях языковой среды. При успешной сдаче экзамена выдается сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

 
В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" одним из условий приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке является владение иностранными гражданами и лицами без гражданства русским языком. 

Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" определено, что заявитель при подаче документов на приём в гражданство представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:

а) документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией) до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

б) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательной организацией (учреждением) на территории Российской Федерации или за рубежом, которой (которому) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; 
в) документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

 
 От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: 
 - мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; 
 - недееспособные лица;

- инвалиды I группы.

 

Для предварительной записи на экзамен, а также по всем интересующим вопросам просим обращаться к контактным лицам:

Давыдовой Инне Ивановне

Отдел внешнеэкономической деятельности,

Мешалкиной Полине Сергеевне,

Отдел образовательных услуг и связей с общественностью

тел.: 8 (34922) 9-90-04.

E-mail: obr@tpp89.org


Вернуться