Организация рассмотрения споров в Третейском суде для разрешения экономических споров

В соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» одной из основных задач палат является содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями.

На сегодняшний день Третейский суд является одним из наиболее известных и признанных постоянно действующих третейских судов в России.

По соглашению сторон в Третейский суд при ТПП ЯНАО могут передаваться споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, если иное не установлено федеральным законом. Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, входящих в СНГ.

Регламент:
 
Стоимость и порядок оплаты:
При подаче заявления в Третейский суд истцом уплачивается третейский сбор, покрывающий расходы по организации и проведению третейского разбирательства. Размер третейского сбора и порядок его оплаты устанавливается Положением о третейских сборах и расходах Третейского суда. Расчет третейского сбора осуществляется исходя из суммы иска и того, коллегиально или единолично рассматривается спор. Если стороны не договорились об ином, третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда.
 
Процедура:
Порядок организации и деятельности, правила третейского разбирательства Третейского суда определены Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" и Регламентом Третейского суда.
 
Основание для отказа:
Исковое заявление возвращается заявителю без рассмотрения в следующих случаях:
• Если разрешение спора не входит в компетенцию Третейского суда в соответствии с п.1 ст. 2 Регламента Третейского суда
• Если хотя бы одна из сторон спора не удовлетворяет требованиям, установленным п.3 ст. 2 Регламента Третейского суда


Контактная информация:

Адрес: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Комсомольская, д.16 «б»

8 (34922) 3-60-44

Юристы: Бутько Николай Васильевич, Макаров Леонид Сергеевич


Вернуться