Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда 2016

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ N 1/29 от 13.01.03 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» обучение по охране труда сотрудников организации проводится непосредственно самой организацией или образовательными организациями, имеющим аккредитацию Минтруда РФ.

Для самостоятельного обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в организации создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Члены данной комиссии должны быть обучены в специализированной организации, аккредитованной на право оказания услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Обучение по охране труда работников и проверку знаний требований охраны труда необходимо проводить каждые три года.
Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа готова обучить Ваших работников вопросам охраны труда как очно, так и дистанционно.

Обучение проводят квалифицированные преподаватели с практическим опытом работы в области охраны труда, в том числе по специальной оценке условий труда, по утвержденным и согласованным программам обучения по охране труда.

По окончанию обучения лица, успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда получают удостоверение установленного образца, а так же всю нормативную документацию по охране труда в электронном виде.

31 марта 2016 года Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа внесена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным номером № 4368 на право оказания услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
 
Ответственность:

За нарушение работодателем требований охраны труда статьей 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации:
   1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей.
   2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.
   3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.
   4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей.
   5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 40000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Регламент:

Процедура:

1. Направление заявки с содержанием ФИО и должности слушателей
2. После предварительного согласования, оформление договора, в котором оговариваются порядок и условия работы, сроки оказания обучения, условия оплаты
3. Подтверждение оплаты обучения
4. Обучение по охране труда (очно или дистанционно)
5. Итоговая проверка знаний требований охраны труд
6. Получение удостоверения

Стоимость обучения по охране труда и порядок оплаты:

• Стоимость обучения определяется в соответствии с действующими тарифами, зависит от количества слушателей
•  Оплата в форме наличного и безналичного расчета (на основании выставленного счета по указанным в нем реквизитам по безналичному перечислению или наличным платежом через кассу)

Основание для отказа:

• В случае не предоставления заказчиком необходимых сведений, документов и информации, которые необходимы для оказания услуг
• При наступлении случаев, указанных в ч.2 ст.450 ГК РФ
 
Контактная информация:
Адрес: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Комсомольская, д. 16 Б - приёмная
629003, ЯНАО, г. Салехард, ул. Маяковского, д. 24 – испытательная лаборатория
Тел./факс 8 (34922) 9-90-08
E-mail: il1@tpp89.org
Начальник испытательной лаборатории - Титоренко Иван Сергеевич 


Вернуться