Третейский суд:





Преимущества Третейского разбирательства:


Срок третейского разбирательства составляет в среднем от 40 до 50 дней, в то время как в арбитражном суде 120-180 дней, а с учетом апелляционного и кассационного обжалования этот срок может увеличиться до 210-360 дней.

1. Гарантия исполнения решения третейского суда. В случае неисполнения ответчиком решения третейского суда, арбитражный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, точно такой же, как и на свое собственное. Таким образом, с точки зрения гарантии исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда, но при этом имеет некоторые уже описанные преимущества.

2. Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, как правило, ниже, чем госпошлина в арбитражном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги. При этом в некоторых случаях часть сбора может быть возвращена, что еще больше увеличивает финансовую привлекательность такого способа разрешения споров, при этом есть возможность предоставления отсрочки в уплате третейского сбора, что особенно важно для истца находящегося в тяжелом финансовом положении или для организаций которым необходимо подать одновременно большое количество исков, что приводит к изъятию из оборота значительных денежных средств.

3. Для стороны находящейся в том же субъекте Федерации, что и третейский суд и имеющих деловых партнеров в других регионах, очень важным моментом является то, что дело будет рассматриваться именно в месте нахождения третейского суда, а не по месту нахождения ответчика. При этом истец избегает значительных накладных расходов на командировки и экономит время.

4. Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, поскольку ответственность в случае нарушения договора, не через 3,5 месяца, а через 1,5-2.

5. Возможность выбора сторонами арбитра. В список арбитров третейского суда, как правило, включены специалисты обладающие практическими навыками работы в самых разных областях права.

6. Возможность мирного урегулирования спора, ведь арбитражный и третейский суды преследуют разные цели. Если целью арбитражного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда - достижение сторонами мирового соглашения, что и зачастую партнерам действительно удается достичь компромисса и сохранить нормальные деловые отношения.

7. Образно говоря, обращение в арбитражный суд можно сравнить с юридическим разбирательством, в то время как рассмотрение спора третейским судом – это по сути переговоры с участием посредника, что создает непосредственную атмосферу общения в отличие от Арбитражного суда скованного рамками регламента. В странах Европы и США, например, около 70 % коммерческих споров рассматриваются третейскими судами.

В связи с вышеизложенным в целях развития института Третейского разбирательства в Ямало-Ненецком автономном округе, экономии средств и времени, достижения наибольшей эффективности при ведении бизнеса Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает всем заинтересованным организациям любых организационно-правовых форм включать в заключаемые гражданско-правовые договоры третейскую оговорку.

Примерное содержание третейской оговорки-

«Все споры и разногласия, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему Договору, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в постоянно действующий Третейский суд при Торгово-промышленной палате Ямало-Ненецкого автономного округа. Решения и определения Третейского суда при Торгово-промышленной палате Ямало-Ненецкого автономного округа являются окончательными, не обжалуемыми и обязательными для сторон и будут ими исполнены».


Регламент работы Третейского суда при ТПП ЯНАО

Список судей Третейского суда

Положение о сборах


Результаты рассмотрения дела № 01-2015 по иску ООО "Ямалпроекстроинжиниринг" к ИП Пегову 




ОНЛАЙН ЗАЯВКА
ФИО:
Организация:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Вернуться