Налоги и сборы



Выбор системы налогообложения


 

Общая система налогообложения

Упрощенная Система Налогобложения (Объект налогообложения - Доходы)

Упрощенная Система Налогообложения (Объект налогообложения - Расходы)

Единый сельскохозяйственный налог 

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельно­сти 

Патентная система налогообложения


Каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перед регистрацией должны опреде­литься с системой налогообложения. Выбор системы налогообложения позво­ляет определить дальнейшую политику во всем, начиная от перечня необходимых документов и заканчивая периодичностью сдачи отчетов в налого­вую инспекцию.

В данном разделе рассмотрены существующие системы налогообложения. Предло­жено выбрать систему налогообложения с учетом ее особенностей, которые по­дробно представлены ниже.

Российское налоговое законодательство требует от предпринимателя или юридического лица произве­сти выбор системы налогообложения до начала предпринимательской деятельности. Это требование распространяется на вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП - физическое лицо, занимающееся предпри­нимательской деятельностью без образования юридического лица) и на вновь зарегистрированные юридические лица.

Выбор системы налогообложения обусловливается масштабами деятельно­сти, видами экономической деятельности, а также рядом иных особенностей.

Согласно россий­скому законодательству без уведомления применяется общая система налогооб­ложения (далее - ОСНО).

Согласно разд. VIII.1 части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ) применя­ются и другие специальные налоговые режимы для субъектов малого и среднего предпринимательства:

-система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводите­лей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН);

-упрощенная система налогообложения (УСН);

-система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для от­дельных видов деятельности (ЕНВД);

-патентная система налогообложения (ПСН).

В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Для выбора системы налогообло­жения в первую очередь следует определиться, подпадает ли предприниматель или юридическое лицо под такие виды налогообложения, как ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

В той ситуации, когда не подошел ни ЕСХН, ни ЕНВД, ни ПСН, следующим эта­пом будет решение вопроса с клиентами, т.е., кому будут оказываться услуги и кто будут эти клиенты - физические или юридические лица. Это нужно для того, чтобы определиться с применением налога на добавленную стоимость (НДС):

- если клиенты - физические лица, следует применять УСН при соблюдении условий применения данной системы налогообложения, так как при расче­тах с физическими лицами НДС не учитывается;

- если клиенты - юридические лица, следует применять ОСНО, так как мно­гие из них выставляют счет-фактуру, тем самым дают "входной НДС", уменьшаю­щий налог к уплате.

Упрощенная система налогообложения бывает двух видов (методов примене­ния): объект налогообложения - доходы (6%) и объект налогообложения - доходы минус расходы (15%). Метод "доходы" лучше применять тем компа­ниям, которые занимаются предоставлением услуг, а метод "доходы минус рас­ходы" подходит для компаний, которые перепродают товары.

При этом, для того чтобы сделать окончательный выбор между объектами нало­гообложения "доходы" или "доходы минус расходы", требуется проанализиро­вать показатели деятельности компании: соотношение доходов и расходов. Так, если расходы компании превышают доходы на 80%, то следует применять метод "доходы минус расходы", если расходы составляют меньше 60%, то выбор стоит в пользу метода "доходы".

При выборе системы налогообложения должны учитываться все особенно­сти системы. А учитывая в совокупности эти особенности, можно сделать правиль­ный выбор в пользу той или иной системы.



Вернуться