Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя



Регистрация Индивидуального предпринимателя

  Регистрация ИП возможна почти для каждого гражданина, кроме одновременно замещающих должности на государственной или муниципальной службе (полицейские, военнослужащие, государственные служащие и др.), это недопустимо. Данным лицам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и, как следствие, для них недопустима регистрация ИП. Сама предпринимательская деятельность будет являться незаконной и в особых случаях повлечет юридическую ответственность. 

Документы, которые нужны для открытия ИП: 
 - Составленное заявление на регистрацию ИП. Форма утверждается Правительством РФ и является обязательной для использования гражданами. Для заполнения следует ознакомиться с сопровождающими форму инструкциями, а также определиться с кодом ОКВЭД; 
 - Копия всех страниц паспорта;
 - Копия свидетельства о рождении; 
 - документ подтверждающий оплату государственной пошлины.

  В случае, если регистрация ИП производится в отношении несовершеннолетнего, при подаче документов необходимо представить свидетельство, подтверждающее дееспособность гражданина. Таким документов может быть решение суда об эмансипации (то есть досрочном приобретении дееспособности, в судебном порядке этого можно требовать в отношении работающего подростка), свидетельства о заключении брака либо разрешения органа опеки. Регистрация ИП требует полной дееспособности.

  Документы необходимо представить в виде нотариально заверенных копий либо в виде обычных копий, но с одновременным представлением оригиналов. Оригиналы вернут, но в таком случае открытие ИП займет большее время. Само заявление на открытие ИП заверять нотариально не нужно. Нотариальное заверение необходимо при учреждении юридического лица, регистрация ИП этого не требует .

  Все необходимые документы для регистрации ИП упомянуты в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

После сбора нужного комплекта документов для регистрации ИП следует ее подача. Подать документы для регистрации можно тремя способами.

Личный визит в налоговый орган
 В соответствии с законодательством РФ регистрация ИП осуществляется держателем реестра индивидуальных предпринимателей – Федеральной налоговой службой. На местах эти функции исполняют территориальные инспекции ФНС. Документы для регистрации ИП нужно представить в инспекцию по месту жительства гражданина. Самое трудное на этой стадии – провести длительное время в очереди. 
Если подача документов для регистрации ИП прошла без вопросов со стороны работника налогового органа и заявление приняли, результата можно ждать в течение пяти рабочих дней. По истечении указанного срока гражданину следует обратиться в инспекцию для получения свидетельства о внесении изменении в ЕГРИП.

Отправка почтой

Документы для регистрации ИП также можно направить по почте, если не хочется тратить время на визит в налоговый орган и простой в очередях. Для этого следует направить комплект письмом с заказным уведомлением и описью содержимого. Но следует учесть, что в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» тоже бывают очереди, а сама пересылка обойдется как минимум в 50 рублей. Почтовый работник после принятия письма к отправлению выдаст документ, подтверждающий принятие отправления. Это будет хорошим доказательством, если придется оспаривать бездействие налоговиков в следующей инстанции или в суде.

Обращение к посреднику

Также можно будет обратиться к посреднику, который подготовит необходимые документы и направит их регистратору. Оформление документов осуществляется на основании доверенности выданной гражданином лицу (компании), представляющей его интересы в налоговом органе.
Регистрация ИП заканчивается вынесением инспекцией положительного решения или отказа
 В случае принятия положительного решения инспекция от имени руководителя выдает свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (то есть сама регистрация ИП). Таким же актом будут вноситься какие-либо изменения, касающиеся кодов деятельности, паспортных данных, места жительства и других данных реестра. Об изменении фактических данных нужно обязательно уведомлять налоговый орган. В случае несообщения измененных данных предусмотрена административная ответственность. 
 Если при составлении и подаче документов имела место ошибка, или при наличии иного законного основания (запрет занятия предпринимательской деятельностью в силу положения закона или приговора суда, банкротство) налоговый орган направляет заявителю отказ в регистрации ИП, который может быть обжалован.

Регистрация юридических лиц

Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании определен статьей 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В настоящее время регистрацию юридических лиц выполняет Федеральная налоговая служба РФ в лице территориальных налоговых инспекций по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Перечень документов, предоставляемых при регистрации юридических лиц:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

- две копии устава;

- две копии учредительного договора (если учредителей у фирмы больше одного);

- решение учредителя (если он всего один) либо Протокол общего собрания учредителей (если собственников у фирмы несколько);

- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии)

- копия документа подтверждающего право на местонахождение по адресу указанному в заявлении о государственной регистрации;

- копии паспортов и свидетельств о присвоении ИНН физическому лицу генерального директора и главного бухгалтера;

- документ подтверждающий оплату государственной пошлины.

Учредители предоставляют следующие документы:

физические лица из России

- копии всех страниц паспорта;

- копия свидетельства о присвоении ИНН.

юридические лица из России

- нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации юр. лица;

- нотариально заверенная копия устава;

- нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

- копия уведомления о присвоении кодов статистики;

- справка из банка о наличии лицевого счета;

- копия паспорта генерального директора, действующего на основании устава.

иностранные физические лица

- бизнес-сертификат или справка из посольства страны проживания;

- справка из банка о наличии лицевого счета;

- паспорт;

- действующая виза.

иностранные юридические лица

- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство его юридического статуса (выписка из торгового реестра или свидетельство о регистрации компании);

- справка из банка о наличии счета у компании;

- учредительные документы;

- протокол или решение об учреждении российского предприятия;

- доверенность на лицо, имеющее право подписи и действующее от имени компании;

- справка о присвоении ИНН компании по месту регистрации;

- документы, подтверждающие полномочия руководителя;

Если документы предоставляются представителем учредителя, то необходимо предоставить соответствующую доверенность.

Процедура государственной регистрации

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

- учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица.

Срок государственной регистрации

Продолжительность процедуры регистрации установлена Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и составляет не более 5 рабочих дней

Документы, выдаваемые регистрирующим органом

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю:

- свидетельство о государственной регистрации - документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр и содержащий основной государственный регистрационный номер (ОГРН);

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции c идентификационным номером налогоплательщика и с кодом причины постановки на налоговый учет (ИНН/КПП);

- устав и учредительный договор (если есть) с отметками территориальной налоговой инспекции;

- выписку из единого реестра налогоплательщиков.

Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц в качестве страхователей, а также предоставляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации.

После регистрации...

После того, как территориальная налоговая инспекция выдаст готовые документы, нужно получить справку территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Для этого необходимо предоставить в Комитет по статистике выписку из единого реестра налогоплательщиков и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

 После прохождения процедуры регистрации необходимо изготовить печать и открыть счет в банке. Для оформления печати нужно просто предъявить свидетельство о регистрации (ОГРН). Для банка нужно подать полный комплект документов юридического лица, причем все копии должны быть заверены нотариально. После открытия счета в течение 10 дней об этом следует уведомить территориальную налоговую инспекцию, в противном случае применяются штрафные санкции.   

ОНЛАЙН ЗАЯВКА
ФИО:
Организация:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Вернуться