ЗАКОНОПРОЕКТЫ :

Федеральная контрактная система (44-ФЗ)
3 Ноября 2013

Федеральная контрактная система (44-ФЗ)


О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ

В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД


Новый Закон таит в себе много «подводных камней». Нормы Закона о контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ не лишены «шероховатостей», а в отдельных случаях крайне сложно поддаются однозначному толкованию даже специалистами, имеющими многолетний опыт в проведении госзакупок. Ситуация осложняется также тем, что решение отдельных ключевых вопросов перенесено на акты Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и отдельных организаций, разработка и принятие которых еще предстоит. Важно заменить, что новый Закон о контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ будут обязаны применять автономные учреждения, государственные, муниципальные унитарные предприятия при осуществлении капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности, а также иные юридические лица (прим.: не являющиеся государственными или муниципальными предприятиями, учреждениями) при предоставлении таким лицам бюджетных инвестиций.


www.adviser.su




Алтынцев Алексей Викторович, к.э.н., заместитель директора Института реформирования общественных финансов, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ:

В целом Федеральный закон № 44-ФЗ значительно увеличивает нагрузку на персонал в сфере государственных и муниципальных закупок при планировании и обосновании необходимости закупок, проведение общественных обсуждений закупок, обеспечении мониторинга закупок.

Главной проблемой видится то, что, по моему мнению, Федеральный закон № 44-ФЗ по существу не решает вопрос об обеспечении качества закупаемых товаров, работ и услуг. Именно этот вопрос в последние годы был основным в споре сторонников и противников расширения номенклатуры закупок с помощью электронных аукционов. Новый закон видится неким компромиссом между двумя полярными точками зрения, не меняющим существующую ситуацию в принципе. Отмечу лишь, что в международной практике электронные аукционы не нашли широкого применения при госзакупках.

По некоторым положениям принятого закона на сегодняшний день нет адекватной практики.

belgorod.fas.gov.ru



текст закона



Добавить комментарий

Возврат к списку



Вернуться